Биологическая активность

По нашему мнению, качество — это:

  • степень активности того или иного компонента в конечном продукте;
  • сохранение этой активности длительное время (не менее 6-12 месяцев);
  • сохранение после вскрытия упаковки этой активности в течение рекомендуемого срока использования;
  • отсутствие в продуктах стабилизаторов, консервантов, продуктов термодеструкции и т.п.

ПОЧЕМУ СЛОВА ПОЛИФЕНОЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ РАДУЮТ НАШ СЛУХ?

Сегодня термины биофлавоноиды, полифенолы, антиоксиданты стали одними из самых популярных при описании тех или иных полезных свойств пищевых продуктов, особенно когда речь идет об органических и функциональных продуктах питания. «Антиоксидантный бум» продолжает набирать силу, и только диву даешься, как мы раньше жили, не зная - не ведая об этих удивительных свойствах полифенолов и их разновидностях. Сегодня на рынке полифенольные соединения представлены десятками наименований. Производители пищевых добавок или функциональных продуктов, делают все, чтобы доказать, что их продукты содержат больше чем другие, например кверцетина либо мирцетина...?
В полемике дистрибьюторов о том чей продукт лучше, часто можно услышать каверзные вопросы типа: «А у Вас нарингин есть???» «А у нас его…!!!»
Не без улыбки слушая подобную полемику представителей разных компаний, поддерживаемую хором словоохотливых «болельщиков», хочется задать один, вполне естественный, вопрос: «Уважаемые господа, а существуют ли вообще какие-либо узаконенные нормы потребления, либо хотя бы научно обоснованные рекомендации по суточной норме потребления того самого кверцетина либо нарингина, например?! И если нет, то имеет ли смысл вся подобная полемика «где чего больше и насколько?». А может нарингин просто заменить кверцетином (или наоборот!), не забивать голову себе и доверчивым покупателям запоминанием научных терминов, тем более, что полифенольных соединений насчитывается сегодня около полутора тысяч и их список продолжает расширяться?!".

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ

По нашему мнению, само по себе количество того или иного полезного ингредиента в продукте, с точки зрения его полезности, говорит мало о чем, т.к. важно не само количество, а конечный эффект воздействия ингредиента на организм. Этот положительный эффект, в данном случае полифенолов, определяется степенью его доступности для восприятия организмом, во-первых, и его антиоксидантной активностью, во-вторых.

Как известно, рынок пищевых добавок отреагировал на подобную информацию появлением ряда препаратов, содержащих кальций в ионной форме Са+, отлично усваиваемой организмом, хотя само количество кальция, как элемента, при этом было уменьшено в десятки раз.
Поэтому, говоря об антоцианах, характеризующихся высокой антирадикальной активностью, следует говорить не об их количестве, а об этой самой активности, т.е. способности связывать активный кислород, замедляя тем самым цепные реакции окисления! И с этой точки зрения будет этот процесс осуществляться с помощью, например, кверцетина или нарингина не имеет никакого значения!
В свою очередь общую антиоксидантную активность соединения ученые сегодня подразделяют на антирадикальную (АРА), антисупероксидную (АСА), хелатирующую (ХА) и др.
Не вдаваясь в характеристики той или иной из видов этих активностей, отметим только, что эти величины определяются в некоторых условных единицах, содержащихся в одном грамме продукта, и вычисляются в ед/гр.

Эта величина показывает антиоксидантную активность 1 гр. исследуемого вещества. Будем обозначать ее буквой Е (ее можно было бы назвать удельной антиоксидантной активностью). В случае разбавления исследуемого вещества, например, в 2 раза, величина Е соответственно уменьшается в 2 раза. В то же время количество самого вещества (М) увеличивается также в 2 раза. Таким образом, суммарный антиоксидантный эффект (Ф) от использования М грамм исследуемого вещества не меняется.
Величина Ф, характеризующая суммарное антиоксидантное действие рекомендуемой суточной нормы того или иного БАДа, пищевой добавки, функционального продукта и т.д., измеряется в единицах антиоксидантной активности и, по нашему мнению, является наиболее объективным критерием полезности того или иного антиоксидантного препарата.
В таблице приведены примеры удельных величин антиоксидантной активности Е некоторых веществ, рекомендуемой суточной нормы их приема М и антиоксидантного эффекта Ф.



Здесь удельная антиоксидантная активность Е определялась по величине антирадикальной активности (АРА), как наиболее важной с точки зрения воздействия на человеческий организм. Для сравнения укажем, что величина АРА, обычно в 20-30 раз выше, чем антисупероксидная активность (АСА), и в 5 раз выше, чем хелатирующая активность (ХА).
В таблице 1 также вычислен условный безразмерный коэффициент К, равный отношению антиоксидантного эффекта Ф, исследуемого образца и черничной пасты Ф0 суточной нормой потребления около 1 гр. на кг веса пациента.
Результат приведен в процентах. При этом за 100% принят антиоксидантный эффект от Ф0 употребления ЧЕРНИЧНОЙ ПАСТЫ, т.е. Ф0=15400 ед.